martes, 31 de diciembre de 2013

MITOS EN LA ALIMENTACION

La palabra mito se relaciona con fábulas y cuentos. En relación a los mitos alimentarios, existen leyendas acerca de ciertos alimentos sin ningún fundamento científico. Nos alimentamos de ellos desde que nacemos y recibimos información a través de muchos medios que nos informan sobre qué alimentos nos conviene o cuáles nos perjudican, qué dieta es más efectiva,....Todos estos mitos pueden influir en nuestro comportamiento alimentario y, como consecuencia de ello afectar a nuestra salud. Vamos ahora a informar sobre la falsedad de algunos mitos alimentarios extendidos.

"El pan engorda": el pan es un alimento del grupo de los farináceos (cereales, pasta, arroz,...) y es rico en azúcares complejos, siendo el nutriente que necesitamos en mayor proporción. El pan ha de formar parte de nuestra alimentación diaria y lo uqe hace aumentar las calorías es, muchas veces, con lo que lo acompañamos (salsa, mantequilla, embutidos...). Engorda consumir a lo largo del día más energía de la que gastamos, no un alimento en concreto.

"Los productos integrales adelgazan": los cereales integrales se diferencian de los refinados en que tienen un mayor contenido de fibra y minerales, pero su contenido energético es el mismo. Es decir, contienen las mismas calorías. La fibra posee un poder saciante y puede ayudar en el control del peso porque evita comer más cantidades de otros alimentos. También regula el tránsito intestinal y evita los picos glucémicos. Por ello, es recomendable el consumo de productos integrales pero no es recomendable el consumo de grandes cantidades de los mismos.

"Beber agua durante la comida engorda": el agua es un alimento que no aporta calorías, por lo tanto no engorda, ya se tome antes, durantes o después de comer. Es necesaria para vivir ya que hidrata nuestro cuerpo, transporta ciertos nutrientes y es el medio donde se realizan las reacciones químicas de nuestro metabolismo diario.

"Tomar la fruta como postre engorda": la fruta aporta las mismas calorías antes, durante o después de comer. La fruta es un alimento rico en fibra y, por este motivo, en el control del peso se recomienda incluso consumirla antes, ya que su poder saciante evita consumir mayor cantidad de otros alimentos. En definitiva, el aporte energético no interfiere en el orden en que se ingieren los alimentos sino en los alimentos que se eligen y su cantidad.

"Las grasas vegetales son más sanas que las grasas animales": las grasas vegetales o aceites son más saludables que las animales excepto las grasas de coco o palma. Estas dos grasas, aun siendo vegetales, son saturada y, por tanto, perjudiciales. Tienen la capacidad de aumentar el colesterol sanguíneo y son perjudiciales para la salud cardiovascular. Estas dos grasas son más baratas y por ello se utilizan mucho en la industria alimentaria. Por lo tanto, es importante leer las etiquetas y desechar los productos que contengan "grasas o aceites vegetales"pues utilizan el aceite de coco o palma. En cambio, los aceites de oliva y de semillas (girasol, maiz, soja) contienen grasas insaturadas que ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre. Su único inconveniente es que la industria alimentaria no los utiliza tanto porque son más caros.

"Los productos light son más sanos y ayudan a adelgazar": otro mito muy extendido en la actualidad son los productos light. El término light se utiliza para referirse a un producto cuando existe el producto no light o de referencia y han reducido o eliminado como mínimo un 30% de las calorias totales. Esto significa que el producto light aporta menos calorías que el de referencia pero sigue teniendo calorías. Si se abusa de estos productos se puede desequilibrar la ingesta energética y consumir más energía de la que gastamos, y por lo tanto, hacernos engordar.

ROCÍO GAY PEREZ

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